(Verwendung in älteren Kochbüchern und Rezeptsammlungen)
Bund (Bd) marktübliche Einheit für 1 Bund Petersilie, Dill, Beifuß o. ä.
Deka Zehn
Dezi Zehntel
Dutzend 12 Stück
Eimer 10 l oder 10.000 g
eischwer Gewicht eines kompletten Eies. Für Kuchenrezepte wichtig, wenn die anderen Zutaten an der Eimenge bemessen werden
Esslöffel 3 Teelöffel (gestrichen)
Gewürzdosis 4 Pfefferkörner, 2 Pimentkörner, 1 Nelke, ½ Lorbeerblatt
Giga 1 Milliarde
Gros 12 Dutzend oder 144 Stk.
Kilo Tausend
Liter 4 Wassergläser
Mandel 15 Stück
Messerspitze (Msp.) Menge eines Pulvers, von Salz, Pfeffer o. ä., die auf dem ersten Zentimeter eines kleinen Küchenmessers liegen bleibt.
Metze 3 1/3 – 3 ½ l
Milli Tausendstel
Pfund 500 g (1/2 kg)
Prise (Pr.) Die Menge eines Pulvers, von Salz, Pfeffer o. ä., die zwischen Daumen und Zeigefinger gehalten werden kann.
Scheffel 50 l oder 5 Eimer
Schock 60 Stück
Schuss etwa 25 cm³, kräftiges Kippen einer Flasche
Spritzer (Spr) etwa 0,6 cm³, Menge aus einer Flasche, wenn sie kurz gekippt wird
Teelöffel 5 Milliliter (gestrichen)
Tropfen (Tr) 30 Tropfen Wasser ergeben einen cm³, andere Flüssigkeiten können von dieser „Faustregel“ abweichen
Weinglas 1/8 Liter (125 ml)
Zenti Hundertstel
Zentner 50 Kilogramm (kg)
Zoll 2,615 cm
Maßangaben
Volumenangaben
Massenangaben (Gewichtsangaben)
Getränkemaße
Umrechnung der Maßangaben
Löffelmaße
Maße und Mengen bei angegebenen bei Teelöffeln (TL) und Esslöffeln (EL)
(gestrichen voll)
Neue Kommentare