Türkiye'deki bahis şirketi Mostbet, spor bahisleri ve online casinolar dünyasında en güvenilir ortağınız olacak. Dünyanın her yerinden oyuncular rahat atmosferden, yüksek oranlardan, çeşitli bonus ve promosyonlardan, bedava bahislerden, bedava çevirmelerden ve hızlı para çekme işlemlerinden memnunlar. Mostbet'in mobil app indirin, daha fazlasını kazanın!

Für die Küchenarbeit gebräuchliche Maße

(Verwendung in älteren Kochbüchern und Rezeptsammlungen)

Bund (Bd)            marktübliche Einheit für 1 Bund Petersilie, Dill, Beifuß o. ä.

Deka                       Zehn

Dezi                         Zehntel

Dutzend                12 Stück

Eimer                    10 l oder 10.000 g

eischwer               Gewicht eines kompletten Eies. Für Kuchenrezepte wichtig, wenn die anderen Zutaten an der Eimenge bemessen werden

Esslöffel                3 Teelöffel (gestrichen)

Gewürzdosis       4 Pfefferkörner, 2 Pimentkörner, 1 Nelke, ½ Lorbeerblatt

Giga                        1 Milliarde

Gros                       12 Dutzend oder 144 Stk.

Kilo                         Tausend

Liter                       4 Wassergläser

Mandel                 15 Stück

Messerspitze (Msp.)            Menge eines Pulvers, von Salz, Pfeffer o. ä., die auf dem ersten Zentimeter eines kleinen Küchenmessers liegen bleibt.

Metze                   3 1/3 – 3 ½ l

Milli                    Tausendstel

Pfund                 500 g (1/2 kg)

Prise (Pr.)         Die Menge eines Pulvers, von Salz, Pfeffer o. ä., die zwischen Daumen und Zeigefinger           gehalten werden kann.

Scheffel                50 l oder 5 Eimer

Schock                 60 Stück

Schuss                  etwa 25 cm³, kräftiges Kippen einer Flasche

Spritzer (Spr)      etwa 0,6 cm³, Menge aus einer Flasche, wenn sie kurz gekippt wird

Teelöffel              5 Milliliter (gestrichen)

Tropfen (Tr)     30 Tropfen Wasser ergeben einen cm³, andere Flüssigkeiten können von dieser „Faustregel“ abweichen

Weinglas          1/8 Liter (125 ml)

Zenti               Hundertstel

Zentner           50 Kilogramm (kg)

Zoll                 2,615 cm

Maßangaben
Volumenangaben

Abkürzung  
Bezeichnung 
Menge  
cm³
Kubikzentimeter (auch ccm, cm3)
C
l
Liter
1000 cm³
dl
Deziliter
100 cm³
cl
Centiliter (auch: Zentiliter)
10 cm³
Ta
Tasse            – klein
125 cm³ (1/8 l)
C                    – groß
250 cm³ (1/4 l)

 

Massenangaben (Gewichtsangaben)

 

Abkürzung
Bezeichnung
Menge  
g
Gramm
C
dg
Dezigramm
0,1 g
cg
Centigramm oder Zentigramm
10 g
mg
Milligramm
0,001 g
dag
Dekagramm oder Deka
10 g
kg
Kilogramm
1000 g
Pfund
C
500 g

 

Getränkemaße

Abk.                 Bezeichnung
Menge
Erläuterung
1/8                   Achtel
125 cm³
kleines Weinglas
¼                     Viertel
250 cm³
Schoppen oder Weinglas
½                     Halbe
500 cm³
Bierglas oder halbe Maß
Maß
1000 cm³
Bierglas (groß) 1 l

 

Umrechnung der Maßangaben

Zutat
100 g der Zutat 
100 cm³ der Zutat

 

Wasser
100 cm ³
100 g
Zucker
100 cm³
100 g
Salz
80 cm³
125 g
Mehl, Stärke
145 cm ³
70 g
Semmelbrösel oder Paniermehl
140 cm³
70 g
Kakao
170 cm³
65 g

 

Löffelmaße

Maße und Mengen bei angegebenen bei Teelöffeln (TL) und Esslöffeln (EL)

(gestrichen voll)

Zutat
g im TL
g im EL
Butter
25
15
Crème fraîche
C
15
Essig
25
15
Grieß
C
15
Honig
C
20
Jogurt
C
15
Kaffee (gemahlen)
C
5

 

Käse (gerieben)
1,5 – 2
7 – 8
Mandeln
2
6
Marmelade
7 – 8
20
Mehl
2,5
8 – 10
Nüsse (gerieben
4
10
Öl
4
12
Petersilie
1,5
4
Quark
5
15
Reis
C
15
Sahne
5
15
Salz
6
18
Semmelbrösel
3-4
10
Speisestärke
4
12
Staubzucker
3-4
10
Tomatenmark
5
15
Wasser
5
15
Zucker
5
15
Zwiebel (fein gehackt)
3
10