Für die Küchenarbeit gebräuchliche Maße

(Verwendung in älteren Kochbüchern und Rezeptsammlungen)

Bund (Bd)            marktübliche Einheit für 1 Bund Petersilie, Dill, Beifuß o. ä.

Deka                       Zehn

Dezi                         Zehntel

Dutzend                12 Stück

Eimer                    10 l oder 10.000 g

eischwer               Gewicht eines kompletten Eies. Für Kuchenrezepte wichtig, wenn die anderen Zutaten an der Eimenge bemessen werden

Esslöffel                3 Teelöffel (gestrichen)

Gewürzdosis       4 Pfefferkörner, 2 Pimentkörner, 1 Nelke, ½ Lorbeerblatt

Giga                        1 Milliarde

Gros                       12 Dutzend oder 144 Stk.

Kilo                         Tausend

Liter                       4 Wassergläser

Mandel                 15 Stück

Messerspitze (Msp.)            Menge eines Pulvers, von Salz, Pfeffer o. ä., die auf dem ersten Zentimeter eines kleinen Küchenmessers liegen bleibt.

Metze                   3 1/3 – 3 ½ l

Milli                    Tausendstel

Pfund                 500 g (1/2 kg)

Prise (Pr.)         Die Menge eines Pulvers, von Salz, Pfeffer o. ä., die zwischen Daumen und Zeigefinger           gehalten werden kann.

Scheffel                50 l oder 5 Eimer

Schock                 60 Stück

Schuss                  etwa 25 cm³, kräftiges Kippen einer Flasche

Spritzer (Spr)      etwa 0,6 cm³, Menge aus einer Flasche, wenn sie kurz gekippt wird

Teelöffel              5 Milliliter (gestrichen)

Tropfen (Tr)     30 Tropfen Wasser ergeben einen cm³, andere Flüssigkeiten können von dieser „Faustregel“ abweichen

Weinglas          1/8 Liter (125 ml)

Zenti               Hundertstel

Zentner           50 Kilogramm (kg)

Zoll                 2,615 cm

Maßangaben
Volumenangaben

Abkürzung  
Bezeichnung 
Menge  
cm³
Kubikzentimeter (auch ccm, cm3)
C
l
Liter
1000 cm³
dl
Deziliter
100 cm³
cl
Centiliter (auch: Zentiliter)
10 cm³
Ta
Tasse            – klein
125 cm³ (1/8 l)
C                    – groß
250 cm³ (1/4 l)

 

Massenangaben (Gewichtsangaben)

 

Abkürzung
Bezeichnung
Menge  
g
Gramm
C
dg
Dezigramm
0,1 g
cg
Centigramm oder Zentigramm
10 g
mg
Milligramm
0,001 g
dag
Dekagramm oder Deka
10 g
kg
Kilogramm
1000 g
Pfund
C
500 g

 

Getränkemaße

Abk.                 Bezeichnung
Menge
Erläuterung
1/8                   Achtel
125 cm³
kleines Weinglas
¼                     Viertel
250 cm³
Schoppen oder Weinglas
½                     Halbe
500 cm³
Bierglas oder halbe Maß
Maß
1000 cm³
Bierglas (groß) 1 l

 

Umrechnung der Maßangaben

Zutat
100 g der Zutat 
100 cm³ der Zutat

 

Wasser
100 cm ³
100 g
Zucker
100 cm³
100 g
Salz
80 cm³
125 g
Mehl, Stärke
145 cm ³
70 g
Semmelbrösel oder Paniermehl
140 cm³
70 g
Kakao
170 cm³
65 g

 

Löffelmaße

Maße und Mengen bei angegebenen bei Teelöffeln (TL) und Esslöffeln (EL)

(gestrichen voll)

Zutat
g im TL
g im EL
Butter
25
15
Crème fraîche
C
15
Essig
25
15
Grieß
C
15
Honig
C
20
Jogurt
C
15
Kaffee (gemahlen)
C
5

 

Käse (gerieben)
1,5 – 2
7 – 8
Mandeln
2
6
Marmelade
7 – 8
20
Mehl
2,5
8 – 10
Nüsse (gerieben
4
10
Öl
4
12
Petersilie
1,5
4
Quark
5
15
Reis
C
15
Sahne
5
15
Salz
6
18
Semmelbrösel
3-4
10
Speisestärke
4
12
Staubzucker
3-4
10
Tomatenmark
5
15
Wasser
5
15
Zucker
5
15
Zwiebel (fein gehackt)
3
10